きょうの料理レシピ
フライパンひとつで 帆立て缶たんパスタ
帆立てのうまみたっぷりの湯きりいらずの簡単パスタです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・フェデリーニ (乾) 140g
- *パスタの一種。スパゲッティより細く、ゆで時間が短い。
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・白菜の軸 200g
- *葉は「パリパリ白菜サラダ」で使う。
- ・だしパック (和風) 1袋
- ・水 カップ1+1/2
- ・帆立て貝柱 (大/缶詰) 1缶(正味135g)
- ・パプリカ (赤) 1/8コ(20g)
- ・粉チーズ 適宜
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。白菜の軸は横に細切りにする。パプリカは粗みじん切りにする。
2
フライパンに【A】と帆立ての缶汁を入れ、沸騰したらフェデリーニを半分に折って加えてふたをし、中火で6分間煮て煮汁を吸わせる。
! ポイント
少ない量の湯でゆでるので、湯きりする必要がない。
3
だしパックを取り出して帆立て貝柱とパプリカを加え、オリーブ油大さじ2を加える。器に盛って黒こしょう適量をふり、好みで粉チーズとホットペッパーソースをかける。
◆白菜の葉をつかったレシピはこちら◆
パリパリ白菜サラダ
きょうの料理レシピ
2015/12/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント